神田 節骨麺 たいぞう [魚介系]
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神田駅西口から武道館に向けて伸びる商店街。
狭い路地に、お昼時間は人でごった返す。
オフィス街の胃袋を満たす為、殆どが飲食店だ。
その中でも、ラーメン屋さんがやたらと多いのには驚かされる。
(油そばが多いのが特徴か?)
こんなに乱立していて共倒れにならないか?
心配をよそに、お昼休みにはどの店も行列が出来ている。
神田でのラーメン屋さん巡りは2度目。
前回は空いている店を選んで入ったが、今回は時間を遅らせて物色。
魚粉系で『つけ麺』ではなく『ラーメン』を提供しているお店を見つけた。
この日の東京は30℃、気分的には汗をかかないつけ麺だが、
ここは正統派の魚粉系ラーメンを食しようと心に決めた。
入り口の券売機で食券を買って中に入る。800円(並・大盛)
大盛を選んだが大した量ではない。
スープは正統派の魚粉系、つけ麺の出汁の様にくどくないので美味しく飲める。
麺は太麺、つけ麺と兼用かもしれない。
冷水で締めてしないので、つけ麺よりはコシが柔らか。
麺とスープの絡みは文句なし。
神田のラーメン激戦区は、もっともっと試したいお店が多いけれど、
リピートしたいお店の1つです。
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