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富山ブラック 麺家いろは [とんがりラーメン]


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富山ブラック 麺家いろは
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本来ならば、『富山ブラック 大喜』 と書きたかった。
人気ラーメンランキングで紹介されるまでは、富山のご当地ラーメンだった。
発祥は、第2次世界大戦から復興の頃、1950年代。

復興事業に励む若者の食欲旺盛な胃袋を満たす為に誕生した。
塩分補給の為に 『濃い醤油スープ』 の塩辛いラーメン。

富山ブラックの原点である 『大喜』 の本店に食べに行き、そんなエピソードを知った。
創業者は 『ご飯と一緒に食べる為の”おかずとなるラーメン”』 を目指したらしい。

初めて食べた時は、真っ黒のスープ、あまりの塩辛さと、ブラックペッパーに衝撃を受けた。
そして、やみつきになり何度か訪れたが、いつしか足が遠のき、2000年頃に 『大喜』 は長い歴史の幕を閉じた。


その後、いくつかのラーメン店が 『富山ブラック』 を名乗って、真っ黒な醤油スープのラーメンを売り出した。
京都駅ビル10階の 『京都拉麺小路』 には 『麺家いろは』 が富山ブラックののれんを上げている。
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のれんをくぐると、富山の自然や文化をアピールするパネルがずらり。
店員はネイティブの京都弁。
さっそく注文してみた。

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確かに富山ブラック、初めての人はスープの色だけで ”引いてしまう”かも知れない。

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しかしながら、京都と言えば 『新福菜館』、これに慣れているアナタにとっては普通かも。
創業 『大喜』 と異なるのは、魚介出汁をブレンドしている事。
つけ麺のトレンドを融合させているのかも知れない。

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麺もスープの絡んで黒っぽい。
食べてみると、意外とあっさり ・・・ 誰もが食べやすくアレンジされている。

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素直に美味しいのだが、1つだけ物足りないのが、
トレードマークの 『粗挽きブラックペッパー』 がおまけ程度にしか掛かっていなかった事!
創業者の味を知る人間にとっては寂しさを感じる。

久々の富山ブラックを堪能できました!

IMG_0894.JPG
気が利いている!と感心したのは、ペーパーエプロン。
スーツやワイシャツ姿でも、気にせずに富山ブラックを堪能できます!


今では創業の味は口にできませんが、
より食べやすく、ややヘルシーになった富山ブラックは、お取り寄せでも食べられます。


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富山ブラック 麺家いろは
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