応仁の乱以来の衝撃 〜 拳ラーメン [とんがりラーメン]
ふざけているのか?
と京都人には怒られそうだが、
一杯のラーメンがもたらすインパクトは大きかった。
多彩なメニューの中で、
店の名を背負う一品は、
麺とスープだけで勝負している。
先ず、麺は非の打ち所がない。
『麺固め』とか言っても断られた理由が良く分かった。
これ以上でもこれ以下でもない、
お決まりの茹で加減でしか提供しないのだろう。
そしてスープが曲者だ。
出会え、出会えー! 違うか。
魚介系の出汁である事は分かるが、
知っている様な知らない味。
スープの中に無数に浮いている微小な小片は削り節とは思うが、カツオではない。
スープの表面に浮いている油も、
普通の香味油では無さそうだし。
店を出た時に看板の記述でピンときた!
削り節の正体はサンマ。
香味油の正体はマー油。
やっぱり曲者だ。
と京都人には怒られそうだが、
一杯のラーメンがもたらすインパクトは大きかった。
多彩なメニューの中で、
店の名を背負う一品は、
麺とスープだけで勝負している。
先ず、麺は非の打ち所がない。
『麺固め』とか言っても断られた理由が良く分かった。
これ以上でもこれ以下でもない、
お決まりの茹で加減でしか提供しないのだろう。
そしてスープが曲者だ。
出会え、出会えー! 違うか。
魚介系の出汁である事は分かるが、
知っている様な知らない味。
スープの中に無数に浮いている微小な小片は削り節とは思うが、カツオではない。
スープの表面に浮いている油も、
普通の香味油では無さそうだし。
店を出た時に看板の記述でピンときた!
削り節の正体はサンマ。
香味油の正体はマー油。
やっぱり曲者だ。
もはやナンバー1 ~~~ 一幻のえび味噌ラーメン [とんがりラーメン]
この2~3年、札幌を訪れると必ず立ち寄るラーメン屋がある。
ここのラーメンを食べる事が札幌行きの目的の1つとなっている。
『すみれ』や『山頭火』の様なビッグネームではない。
全国区ではないが、新千歳空港のラーメン激戦区では圧倒的人気だ。
いつでもこの店だけが長蛇の列だ。
フライトまで40分前に並び始めて、結局諦めた事もある。
さて『一幻』のメニューは3種類、『えび味噌』『えび塩』『えび醤油』。
えび味噌がナンバー1(と思っている)。
さて、これが『えび味噌ラーメン』だ。
美味しいのだけど、上手く表現できない。
これからも毎回、食べに行きますよ!
ここのラーメンを食べる事が札幌行きの目的の1つとなっている。
『すみれ』や『山頭火』の様なビッグネームではない。
全国区ではないが、新千歳空港のラーメン激戦区では圧倒的人気だ。
いつでもこの店だけが長蛇の列だ。
フライトまで40分前に並び始めて、結局諦めた事もある。
さて『一幻』のメニューは3種類、『えび味噌』『えび塩』『えび醤油』。
えび味噌がナンバー1(と思っている)。
さて、これが『えび味噌ラーメン』だ。
美味しいのだけど、上手く表現できない。
これからも毎回、食べに行きますよ!
広島つけめん ばくだん屋 [とんがりラーメン]
広島と言えば『尾道ラーメン』が全国的に有名だが、
広島の隠れた麺文化は、もしかしたら『辛口つけ麺』かも知れない。
今では主流となった『魚粉系』、そして豚骨系、ごまだれ系。
その中にあって『辛さ1本勝負』が広島のつけ麺らしい。
唐辛子がゴッソリ入っているので、繊細な味付けは不要。
個人的には、辛さの中に美味さを発見できる様に、
もう少し考えてくれてもいいんじゃないかと思ったりする。
店の名前は『ばくだん屋』、コンセプト通りで分かりやすい。
野球の試合があったらしく、
カープの赤いコスチュームを来た常連?達が真っ赤な麺を楽しんでいた。
広島文化の一角として、1度は食すのもいい。
広島の隠れた麺文化は、もしかしたら『辛口つけ麺』かも知れない。
今では主流となった『魚粉系』、そして豚骨系、ごまだれ系。
その中にあって『辛さ1本勝負』が広島のつけ麺らしい。
唐辛子がゴッソリ入っているので、繊細な味付けは不要。
個人的には、辛さの中に美味さを発見できる様に、
もう少し考えてくれてもいいんじゃないかと思ったりする。
店の名前は『ばくだん屋』、コンセプト通りで分かりやすい。
野球の試合があったらしく、
カープの赤いコスチュームを来た常連?達が真っ赤な麺を楽しんでいた。
広島文化の一角として、1度は食すのもいい。
ソラノイロ ~ ベジソバ [とんがりラーメン]
東京は麹町にやって来ると、食べておきたいラーメンがある。
自称『正統派のラーメン好き』を名乗る自分にには
どうしても『色物』と映ってしまうのだが、何故かリピートしてしまう。
店の名は『ソラノイロ』。
由来はトンと分からない。本店があり、2号店がある。
店の外観やカウンターの雰囲気は BAR(バール)の様、
とてもラーメン屋とは思えない。
女性が1人で立ち寄れる店がコンセプトらしい。
この店を世に知らしめた一品が『ベジソバ』。
普通の中華そばもメニューにあるが、やはりベジソバが代表作だろう。
他に例を見ないいわゆる『とんがったラーメン』だが、
店のコンセプトから想像すると納得がいく。
店主(創業者)は博多一風堂で11年間修業した様だが、このメニューは完全オリジナルだ。
ベジソバは、文字通りベジタリアンの為のラーメンだが、
メニューにはビーガンの為のラーメンもある。とんがってるね。
視覚的にはパスタを食べている様な錯覚に陥る。
キャベツ、ジャガイモ、ズッキーニ、パプリカ、レモンまで入っている。
チャーシューや煮卵は、基本メニューには入っていない。
なるほどベジソバ。
スープを飲んでいて不思議な食感、底に見つけたものは!
これはもしや『麹?』。
隠し味なのか?思いを巡らせて気がついた。
『ここは麹町だ!』納得。
お代は850円。
内容から高いとは言えないが、胃袋の満足感にはちょっと足りないかも。
ちなみに2号店にはベジソバはないので注意。
自称『正統派のラーメン好き』を名乗る自分にには
どうしても『色物』と映ってしまうのだが、何故かリピートしてしまう。
店の名は『ソラノイロ』。
由来はトンと分からない。本店があり、2号店がある。
店の外観やカウンターの雰囲気は BAR(バール)の様、
とてもラーメン屋とは思えない。
女性が1人で立ち寄れる店がコンセプトらしい。
この店を世に知らしめた一品が『ベジソバ』。
普通の中華そばもメニューにあるが、やはりベジソバが代表作だろう。
他に例を見ないいわゆる『とんがったラーメン』だが、
店のコンセプトから想像すると納得がいく。
店主(創業者)は博多一風堂で11年間修業した様だが、このメニューは完全オリジナルだ。
ベジソバは、文字通りベジタリアンの為のラーメンだが、
メニューにはビーガンの為のラーメンもある。とんがってるね。
視覚的にはパスタを食べている様な錯覚に陥る。
キャベツ、ジャガイモ、ズッキーニ、パプリカ、レモンまで入っている。
チャーシューや煮卵は、基本メニューには入っていない。
なるほどベジソバ。
スープを飲んでいて不思議な食感、底に見つけたものは!
これはもしや『麹?』。
隠し味なのか?思いを巡らせて気がついた。
『ここは麹町だ!』納得。
お代は850円。
内容から高いとは言えないが、胃袋の満足感にはちょっと足りないかも。
ちなみに2号店にはベジソバはないので注意。
富山ブラック 麺家いろは [とんがりラーメン]
富山ブラック 麺家いろは
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本来ならば、『富山ブラック 大喜』 と書きたかった。
人気ラーメンランキングで紹介されるまでは、富山のご当地ラーメンだった。
発祥は、第2次世界大戦から復興の頃、1950年代。
復興事業に励む若者の食欲旺盛な胃袋を満たす為に誕生した。
塩分補給の為に 『濃い醤油スープ』 の塩辛いラーメン。
富山ブラックの原点である 『大喜』 の本店に食べに行き、そんなエピソードを知った。
創業者は 『ご飯と一緒に食べる為の”おかずとなるラーメン”』 を目指したらしい。
初めて食べた時は、真っ黒のスープ、あまりの塩辛さと、ブラックペッパーに衝撃を受けた。
そして、やみつきになり何度か訪れたが、いつしか足が遠のき、2000年頃に 『大喜』 は長い歴史の幕を閉じた。
その後、いくつかのラーメン店が 『富山ブラック』 を名乗って、真っ黒な醤油スープのラーメンを売り出した。
京都駅ビル10階の 『京都拉麺小路』 には 『麺家いろは』 が富山ブラックののれんを上げている。
のれんをくぐると、富山の自然や文化をアピールするパネルがずらり。
店員はネイティブの京都弁。
さっそく注文してみた。
確かに富山ブラック、初めての人はスープの色だけで ”引いてしまう”かも知れない。
しかしながら、京都と言えば 『新福菜館』、これに慣れているアナタにとっては普通かも。
創業 『大喜』 と異なるのは、魚介出汁をブレンドしている事。
つけ麺のトレンドを融合させているのかも知れない。
麺もスープの絡んで黒っぽい。
食べてみると、意外とあっさり ・・・ 誰もが食べやすくアレンジされている。
素直に美味しいのだが、1つだけ物足りないのが、
トレードマークの 『粗挽きブラックペッパー』 がおまけ程度にしか掛かっていなかった事!
創業者の味を知る人間にとっては寂しさを感じる。
久々の富山ブラックを堪能できました!
気が利いている!と感心したのは、ペーパーエプロン。
スーツやワイシャツ姿でも、気にせずに富山ブラックを堪能できます!
今では創業の味は口にできませんが、
より食べやすく、ややヘルシーになった富山ブラックは、お取り寄せでも食べられます。
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富山ブラック 麺家いろは
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本来ならば、『富山ブラック 大喜』 と書きたかった。
人気ラーメンランキングで紹介されるまでは、富山のご当地ラーメンだった。
発祥は、第2次世界大戦から復興の頃、1950年代。
復興事業に励む若者の食欲旺盛な胃袋を満たす為に誕生した。
塩分補給の為に 『濃い醤油スープ』 の塩辛いラーメン。
富山ブラックの原点である 『大喜』 の本店に食べに行き、そんなエピソードを知った。
創業者は 『ご飯と一緒に食べる為の”おかずとなるラーメン”』 を目指したらしい。
初めて食べた時は、真っ黒のスープ、あまりの塩辛さと、ブラックペッパーに衝撃を受けた。
そして、やみつきになり何度か訪れたが、いつしか足が遠のき、2000年頃に 『大喜』 は長い歴史の幕を閉じた。
その後、いくつかのラーメン店が 『富山ブラック』 を名乗って、真っ黒な醤油スープのラーメンを売り出した。
京都駅ビル10階の 『京都拉麺小路』 には 『麺家いろは』 が富山ブラックののれんを上げている。
のれんをくぐると、富山の自然や文化をアピールするパネルがずらり。
店員はネイティブの京都弁。
さっそく注文してみた。
確かに富山ブラック、初めての人はスープの色だけで ”引いてしまう”かも知れない。
しかしながら、京都と言えば 『新福菜館』、これに慣れているアナタにとっては普通かも。
創業 『大喜』 と異なるのは、魚介出汁をブレンドしている事。
つけ麺のトレンドを融合させているのかも知れない。
麺もスープの絡んで黒っぽい。
食べてみると、意外とあっさり ・・・ 誰もが食べやすくアレンジされている。
素直に美味しいのだが、1つだけ物足りないのが、
トレードマークの 『粗挽きブラックペッパー』 がおまけ程度にしか掛かっていなかった事!
創業者の味を知る人間にとっては寂しさを感じる。
久々の富山ブラックを堪能できました!
気が利いている!と感心したのは、ペーパーエプロン。
スーツやワイシャツ姿でも、気にせずに富山ブラックを堪能できます!
今では創業の味は口にできませんが、
より食べやすく、ややヘルシーになった富山ブラックは、お取り寄せでも食べられます。
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富山ブラック 麺家いろは
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タグ:富山ブラック 大喜