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梅田あらうま堂の新作つけ麺 焦がし豚骨だれ [豚骨ラーメン]


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大阪梅田に勤務する筆者のお気に入り店の1つがあらうま堂。

以前に記事を書いた玄湯ラーメンを筆頭に、個性的なラーメンを提供しており、どれを注文しても外れがない。

基本はラーメン屋だがつけ麺も美味しい。

来店時は3回に1回以上の割合でつけ麺を食べている気がする。

しばらく脚が遠のいていたが、随分と久しぶりに行ってみると、つけ麺の新作が出ていた。

豚骨スープのつけだれ。

取り立てて新しくはないが、魚粉系が人気のつけ麺で、敢えて豚骨を出してくるのは、やはり個性を大切にしているのだろうか?

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さっそく注文してみた。

料金変わらずで2玉に出来るのが嬉しい。

がっつり食べたい気分だったので2玉を注文。

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麺は従来のつけ麺と共通だ。

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つけだれは、個人的にはもう少しドロッとしていても良い。

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ストレートの太麺なので、必然的に麺とつけだれの絡みが悪くなる。

その分、つけだれの粘度を上げて麺に絡めて欲しい。

魚粉系つけ麺では常套手段だ。

このあたりも、あらうま堂としては違う形で勝負しようとしているのかも知れない。

胃に満足感を感じながら2玉を完食し、自分なりの結論を出した。

この作品は発展途上かも知れない。
焦がし豚骨と言いながら、香ばしさも表現されていない。

何ヶ月か後に訪れた時に、このメニューが残っていたら、記憶を書き換える旨さに完成している事だろう。





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