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琵琶湖バレイへの巡礼路 〜 ラーメン殿 [豚骨ラーメン]


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今回はメッチャローカルな記事で恐縮です。

関西圏でお手軽なスキー場と言えば、滋賀県の琵琶湖バレイ。

名神高速から湖西道路に乗り継いで2時間圏内。

スタッドレスタイヤがなくても比較的大丈夫、駐車場には雪がなくてもロープウェイで一気に銀世界まで連れて行ってみるとくれる。

スノーマシンで春先まで滑れる・・・・・話が逸れました。

アクセスに便利な湖西道路を途中で降りても立ち寄りたいラーメン屋さんがある。

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小さな店だが琵琶湖バレイへシーズン券で通う人達の中には常連客も多いだろう。

京滋エリア(文字通り京都と滋賀)の伝統的な醤油豚骨の屋台ラーメンの味が売り物だ。

この系列で全国区となったのが『天下一品』と『来来亭』だ。

関西圏以外に住んでいる人でも食べた事のある人は多いだろう。

ラーメンをビジネスとして拡大路線を進んでいない『殿』だが、固定のファンは多く、11:30の開店前には人が並んでいる。

この店の名物はオーソドックスな屋台系ラーメンではない(常連はこちらを好む様だが)。

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写真はスタミナラーメン。

辛いものが苦手な人は目を覆いたくなる様な真っ赤だが、見掛け倒しである。

ヒーヒー言いながら食べる事を想像するが、味はマイルドである。

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スープも麺も伝統の醤油豚骨ラーメン。

ビジュアルとのアンバランスさが新鮮だ。


但し、辛いものが全くダメな人は避けた方が良いかも知れない。

スープを最後の1滴まで飲んでも、唐辛子が喉に貼り付いてパニックになる事はないが、発汗作用はあった。

つまり唐辛子のエキスであるカプサイシンは効いている様である。

見た目は派手だが、醤油豚骨ラーメンとしては本物と思う。

そう言った意味では、常連客が地味でノーマルなラーメンを食べているのは納得出来る。


image-20150913183403.png




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