琵琶湖バレイへの巡礼路 〜 ラーメン殿 [豚骨ラーメン]
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今回はメッチャローカルな記事で恐縮です。
関西圏でお手軽なスキー場と言えば、滋賀県の琵琶湖バレイ。
名神高速から湖西道路に乗り継いで2時間圏内。
スタッドレスタイヤがなくても比較的大丈夫、駐車場には雪がなくてもロープウェイで一気に銀世界まで連れて行ってみるとくれる。
スノーマシンで春先まで滑れる・・・・・話が逸れました。
アクセスに便利な湖西道路を途中で降りても立ち寄りたいラーメン屋さんがある。
小さな店だが琵琶湖バレイへシーズン券で通う人達の中には常連客も多いだろう。
京滋エリア(文字通り京都と滋賀)の伝統的な醤油豚骨の屋台ラーメンの味が売り物だ。
この系列で全国区となったのが『天下一品』と『来来亭』だ。
関西圏以外に住んでいる人でも食べた事のある人は多いだろう。
ラーメンをビジネスとして拡大路線を進んでいない『殿』だが、固定のファンは多く、11:30の開店前には人が並んでいる。
この店の名物はオーソドックスな屋台系ラーメンではない(常連はこちらを好む様だが)。
写真はスタミナラーメン。
辛いものが苦手な人は目を覆いたくなる様な真っ赤だが、見掛け倒しである。
ヒーヒー言いながら食べる事を想像するが、味はマイルドである。
スープも麺も伝統の醤油豚骨ラーメン。
ビジュアルとのアンバランスさが新鮮だ。
但し、辛いものが全くダメな人は避けた方が良いかも知れない。
スープを最後の1滴まで飲んでも、唐辛子が喉に貼り付いてパニックになる事はないが、発汗作用はあった。
つまり唐辛子のエキスであるカプサイシンは効いている様である。
見た目は派手だが、醤油豚骨ラーメンとしては本物と思う。
そう言った意味では、常連客が地味でノーマルなラーメンを食べているのは納得出来る。
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2015-09-13 18:35
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