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南相馬 〜 まんてん [豚骨ラーメン]

福島へ来て時々訪れるのが南相馬。
昼ごはんにはラーメン屋を物色する。

常磐道のインターから合同庁舎への道沿いで見つけた『まんてん』。
お昼時間もあって満員。

そろそろ豚骨ラーメンが恋しくなっていた頃、メニューには醤油豚骨と塩豚骨が。

塩に惹かれながらも、失敗のない醤油豚骨を選択。
出て来たのがこれ。
醤油ラーメンの域を出ていないかなぁ。
豚骨ラーメンが何たるやをお店の人に語りたくなってしまった。

海苔と煮卵とチャーシューは美味しかった。
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南相馬 〜 まんてん [豚骨ラーメン]

福島へ来て時々訪れるのが南相馬。
昼ごはんにはラーメン屋を物色する。

常磐道のインターから合同庁舎への道沿いで見つけた『まんてん』。
お昼時間もあって満員。

そろそろ豚骨ラーメンが恋しくなっていた頃、メニューには醤油豚骨と塩豚骨が。

塩に惹かれながらも、失敗のない醤油豚骨を選択。
出て来たのがこれ。
醤油ラーメンの域を出ていないかなぁ。
豚骨ラーメンが何たるやをお店の人に語りたくなってしまった。

海苔と煮卵とチャーシューは美味しかった。
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大阪吹田のソフト豚骨 [豚骨ラーメン]

毎日当たり前にやって来るお昼時間。
遠征中でも、近場であっても、出先では美味しいラーメン屋さん開拓第一主義。

その日は車で大阪の街を移動していた。
お昼が近づくと車は歩道側の車線を走り、目ぼしいお店があるとすかさずハンドルを切る。
これがお約束。

何故か吹田で博多風豚骨ラーメンに出会った。
店の名は『開運丸』、縁起の良いの名だ。
品数は多いが、博多系列の豚骨ラーメンで勝負している方だと様だ。

初めてのお店では、店の名を背負ったラーメンを注文するのが自分の流儀。

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麺の太さを『普通』と『細麺』から選択する。
普通麺を選んだのに結構細い。
このあたりは本格的な博多ラーメンだ。

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一方、麺の茹で加減は固めを選んだのに、普通麺だ。
固ゆでが1段階しかないのも物足らない。

実際に食べてみると、さらにもう1つ物足らない。
美味しいのだけれど、上品すぎる感じがする。
パンチが足りないと言うか。。。
このあたりは個人の好みだから、これが最高と言う常連客もいるだろう。

そこで付けた名前が『ソフト豚骨』。
一蘭や天天有を更にお上品にした感じです。
気になる方はお試しあれ。




琵琶湖バレイへの巡礼路 〜 ラーメン殿 [豚骨ラーメン]

今回はメッチャローカルな記事で恐縮です。

関西圏でお手軽なスキー場と言えば、滋賀県の琵琶湖バレイ。

名神高速から湖西道路に乗り継いで2時間圏内。

スタッドレスタイヤがなくても比較的大丈夫、駐車場には雪がなくてもロープウェイで一気に銀世界まで連れて行ってみるとくれる。

スノーマシンで春先まで滑れる・・・・・話が逸れました。

アクセスに便利な湖西道路を途中で降りても立ち寄りたいラーメン屋さんがある。

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小さな店だが琵琶湖バレイへシーズン券で通う人達の中には常連客も多いだろう。

京滋エリア(文字通り京都と滋賀)の伝統的な醤油豚骨の屋台ラーメンの味が売り物だ。

この系列で全国区となったのが『天下一品』と『来来亭』だ。

関西圏以外に住んでいる人でも食べた事のある人は多いだろう。

ラーメンをビジネスとして拡大路線を進んでいない『殿』だが、固定のファンは多く、11:30の開店前には人が並んでいる。

この店の名物はオーソドックスな屋台系ラーメンではない(常連はこちらを好む様だが)。

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写真はスタミナラーメン。

辛いものが苦手な人は目を覆いたくなる様な真っ赤だが、見掛け倒しである。

ヒーヒー言いながら食べる事を想像するが、味はマイルドである。

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スープも麺も伝統の醤油豚骨ラーメン。

ビジュアルとのアンバランスさが新鮮だ。


但し、辛いものが全くダメな人は避けた方が良いかも知れない。

スープを最後の1滴まで飲んでも、唐辛子が喉に貼り付いてパニックになる事はないが、発汗作用はあった。

つまり唐辛子のエキスであるカプサイシンは効いている様である。

見た目は派手だが、醤油豚骨ラーメンとしては本物と思う。

そう言った意味では、常連客が地味でノーマルなラーメンを食べているのは納得出来る。


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梅田あらうま堂の新作つけ麺 焦がし豚骨だれ [豚骨ラーメン]

大阪梅田に勤務する筆者のお気に入り店の1つがあらうま堂。

以前に記事を書いた玄湯ラーメンを筆頭に、個性的なラーメンを提供しており、どれを注文しても外れがない。

基本はラーメン屋だがつけ麺も美味しい。

来店時は3回に1回以上の割合でつけ麺を食べている気がする。

しばらく脚が遠のいていたが、随分と久しぶりに行ってみると、つけ麺の新作が出ていた。

豚骨スープのつけだれ。

取り立てて新しくはないが、魚粉系が人気のつけ麺で、敢えて豚骨を出してくるのは、やはり個性を大切にしているのだろうか?

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さっそく注文してみた。

料金変わらずで2玉に出来るのが嬉しい。

がっつり食べたい気分だったので2玉を注文。

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麺は従来のつけ麺と共通だ。

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つけだれは、個人的にはもう少しドロッとしていても良い。

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ストレートの太麺なので、必然的に麺とつけだれの絡みが悪くなる。

その分、つけだれの粘度を上げて麺に絡めて欲しい。

魚粉系つけ麺では常套手段だ。

このあたりも、あらうま堂としては違う形で勝負しようとしているのかも知れない。

胃に満足感を感じながら2玉を完食し、自分なりの結論を出した。

この作品は発展途上かも知れない。
焦がし豚骨と言いながら、香ばしさも表現されていない。

何ヶ月か後に訪れた時に、このメニューが残っていたら、記憶を書き換える旨さに完成している事だろう。



博多の超人気店 一蘭 [豚骨ラーメン]

テレビの人気ラーメン店ランキングで上位となり、いち早く全国区となった店。

実際に訪れた人は多くなくても、名前を知っている人は多いだろう。


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この店を有名にしたのは、ユニークな店のシステムである。

入口で食券を買うと席に案内される。

カウンターテーブルが個室の様に仕切られている。

通常ならカウンターから調理場が見えるが、ここでは簾がおろされ、店員が食券を取りに来る時とラーメンを運んで来る時だけ開けられる。

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ラーメンの味に集中して欲しいとの事らしい。

いじょうはテレビの受け売りだが、実際に行ってみると全くその通り。

何年もこのシステムを頑固に守り通している様だ。

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偉く勿体ぶったシステムだが、実際に食べてみると期待を裏切らない旨さがあった。

筆者の場合、どんなシチュエーションでもラーメンを前にして麺とスープに集中するので、仕切りは要らないが(笑)。

博多系ラーメン店の共通の特徴で、見た目よりボリュームが少ない。

半分以上を食べたところで、予め食券を買っておいた替玉を注文。

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これも博多系ラーメン店の共通点だが、同じ茹で加減で注文しても、替玉の方がかた茹でとなる。

それもまた楽し。

最後にスープを飲み干すと文字が浮かび上がる。

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大変美味しゅうございました。




新千歳空港の隠し味 ~~~ 銀波露 [豚骨ラーメン]

北海道に行く機会のある人の間では、結構知られている事。

新千歳空港3階の一角にラーメン激戦区がある。

『一幻』が圧倒的1人勝ち状態だが、実は他の店もレベルが高い。

と言う事が初めて分かった。


(失礼な言い方かも)空いているお店を選んで入ってみた。

当然ながら店の名前も知らなかった。

店員に店のお勧めを聞いてみた。

『1番人気のメニューは〇〇だけど、1番のお勧めはこれです。』

と教えてくれたのが『香ばし豚骨醤油ラーメン』。

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これです。


空いている為か(重ね重ね失礼な言い方だが)、

それほど待たされる事もなくラーメン登場!

非常に存在感のある麺だ。 豚骨ラーメンでこれは珍しい。

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ガツンと来る食べ応えがあります。 美味しいです。

新千歳空港でなければ、人気店になります。

また行きます。
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ここにも一風堂の残照が ~~~ 広島の我馬(ガバ) [豚骨ラーメン]

博多一風堂は、

もしかしたら日本で最も商業的に成功した豚骨ラーメン屋かも知れない。

広島を訪れた際にも、残照を見つけた『我馬(ガバ)』。

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地元では、

お昼時間に行列のできるラーメン屋だ。

創業者が一風堂で修業した人らしく、味もかなり忠実に再現している。

隣の席で『しろ』を食べている人が、

『これは美味い!』と思わず声を上げていた。

食べている人が声を上げて美味いと言うのをTV番組以外で聞いた事がない。

これはかなり期待が出来そうだ。



先ずは『しろ』の『全部のせ』を注文。

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チャーシュー、煮卵、キクラゲ、明太子、海苔、ネギの大盛り。

明太子だけを先に食べてしまう事をおススメする。

でないと、食べているうちに明太子が白湯スープに混ざり、

繊細な風味が明太子一色の『大味』になってしまう。

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濃い味付けがお好みの人はもの足りないかも知れないが、

10人中10人が満足する味ではなかろうか。

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麺は伝統的な博多豚骨の極細麺だ。



次は『あか』の『全部のせ』を注文。

と言っても1度に2杯食べたのではない。

広島滞在の2日間に連続で通ったのだ。

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一風堂と同様に『しろ』をベースにコクを追加してある。

良く見るとチャーシューも『脂身』が多い。

麺も『しろ』より僅かに太い。

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この様な細かなディティールの作り込みが出来ており、

完成度の高さに脱帽する。



エアコンの利いた室内で食べても、スープまで飲み干すと汗が噴き出て来る。

その時、キンキンに冷えたおしぼりを持って来てくれるのが嬉しい。

このサービスは、かなり他店との差別化になっていると思われる。

但し、店内が混雑している時は、待っていてもおしぼりは届かない。

リピートしたいお店です。
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打倒!博多一風堂 ~~~ しろまるベース [豚骨ラーメン]

こんなのあり? なんと博多一風堂の隣に・・・。

大阪は梅田界隈で、博多一風堂と言えば、名の通った豚骨ラーメン店。
平日でも、お昼時間となれば長い行列で有名である。

実はその行列に並ぶのが面倒で、しばらく足が遠のいていたが、
久々に行ってみたら、すごいシチュエーションが待っていた。

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お隣に新手のラーメン屋さんが。
しかも『打倒、一風堂』の看板をお店の境界線ギリギリに。。。

一風堂の定番メニューと言えば、
『しろまる』と『あかまる』の2枚看板。
お隣のお店の勝負メニューが『しろまるベース』。
ついでにお店の名前も『しろまるベース』。

あまりにもガチすぎるやろ?
一風堂で修業した弟子のなせる業か?
ここまでやられると、こちらの味を試すしかない。
『しろまるベース』行ったろうじゃないか!の勢いで入店しながら、
連日の猛暑に負けて『つけ麺大盛り』を注文。
『8/末までの限定メニュー』と書いてあったからじゃないよ。

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上手いじゃない!
定番の極太麺と、定番の魚粉系付けダレだど、何かが違う。
他に無い独特のコクがあって、結構いいかも。

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次は勝負メニューの『しろまるベース』行ってみます。
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天天有 ~ 京都一乗寺の軌跡 [豚骨ラーメン]

京都の一乗寺と言えば、
関西では有名なラーメン激戦区。

それほど長くはないストリートに
老舗のラーメン店が何軒も連なっている。

多少の違いはあるが、
ベースは殆どが『背脂系醤油とんこつラーメン』だ。

自分がこの界隈に出かける時は、3軒はしごを目標にしている。
背脂コテコテのラーメンを1時間くらいの間に3杯、
何とも無謀で不健康な企画だが、結構それがしは気に入っている。

不健康ツアーに付き合ってくれる仲間たちには、
それぞれに御贔屓の店がある、一押しの一杯がある。
1軒目はどの店で、2軒目はどの店でと
ツアーのメニューを決める時には駆け引きがある。

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そして、それがしのお気に入りは『天天有』。
この至福の一杯をそれがしは『京都一乗寺の軌跡』と呼んでいる。

このパッと見冴えないスープだが、一口含むと感動的に旨い。
同類のラーメンは多いが、一線を画く完成度である。
『天下一品』と似ているなんて言わないで欲しい。
スープと麺のバランスの違いが、
これほどまでにクオリティの違いとなって現れるのかと驚きである。
個人的趣向の押し付け甚だしいが、
これに並ぶものはないね・・・と思う。

唯一の問題がある。
これは致命的だ。
1週間のダイエットがこの1杯で消し飛ぶ!


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