喜多方ラーメン紀行(その3) [しょうゆ]
2軒目の肉責めの刑で3軒目をギブアップしたので、ここは番外編。
喜多方の名所?『ラーメン館』。
館内にミニラーメン工場があり、試食させている。
ラーメン以外にも地元の名産品を販売している。
ここでのお目あては地酒。
友人に頼まれた『ほまれ酒造』の純米吟醸。
大吟醸と濁り酒を購入・・・当然ながら自分の分も。
最後の写真は、雪化粧が始まっている磐梯山。
いわきからは常磐道で郡山を超え、右手に磐梯山、左手に猪苗代湖を見ながら通り過ぎると、そこは会津若松。
会津インターを降りて北上すると喜多方に到着、新潟は目の前だ。
それにしても
裾野の長い磐梯山は美しい。
正月に帰省する際にはスノボを持ってこよう。
喜多方ラーメン紀行(その2)〜坂内食堂 [しょうゆ]
2杯目はどこで?
事前調査段階で何となく気付いていたのだが、
喜多方ラーメンはチャーシューが男前に分厚い。
自分は純粋に麺とスープで勝負する店が好みだが、
思い切ってチャーシューで勝負している店を2件目に選んだ。
『坂内食堂』。
麺にたどり着くまで1〜2㎝の肉の壁を食べ進む事になる。
焼肉定食よりも明らかに多い。
しかも上質。
麺もスープも美味しいが、
チャーシューの陰で印象が薄くなってしまった。
朝食抜きでやって来たのに、
お腹パンパンで3軒目はギブアップ!
事前調査段階で何となく気付いていたのだが、
喜多方ラーメンはチャーシューが男前に分厚い。
自分は純粋に麺とスープで勝負する店が好みだが、
思い切ってチャーシューで勝負している店を2件目に選んだ。
『坂内食堂』。
麺にたどり着くまで1〜2㎝の肉の壁を食べ進む事になる。
焼肉定食よりも明らかに多い。
しかも上質。
麺もスープも美味しいが、
チャーシューの陰で印象が薄くなってしまった。
朝食抜きでやって来たのに、
お腹パンパンで3軒目はギブアップ!
喜多方ラーメン紀行(その1)〜食堂なまえ [しょうゆ]
喜多方へのラーメンレポートを宣言しながら福島入りして早や1ヶ月。
ようやくこの日がやって来ました。
・・・遠いんですよ喜多方。
土地勘がないままに引越して来たけれど、福島県は結構大きい。
いわき市から磐越道経由で2時間半。
『食堂なまえ』。
極太麺の食感はもちもち系。
スープはさっぱり醤油系。
シンプルだが味わい深く完成度の高さに感動。
食べていると、
店のご主人が関西から来たの?
と話しかけて来てくれた。
ええまぁ、僕の関西弁は天然物でなく養殖物ですが、分かりますかね?
ようやくこの日がやって来ました。
・・・遠いんですよ喜多方。
土地勘がないままに引越して来たけれど、福島県は結構大きい。
いわき市から磐越道経由で2時間半。
『食堂なまえ』。
極太麺の食感はもちもち系。
スープはさっぱり醤油系。
シンプルだが味わい深く完成度の高さに感動。
食べていると、
店のご主人が関西から来たの?
と話しかけて来てくれた。
ええまぁ、僕の関西弁は天然物でなく養殖物ですが、分かりますかね?
京都の台所の味 〜 ラーメン ゆう [しょうゆ]
京都のラーメン激戦区と言えば、一乗寺が有名だが、七条大宮の界隈でも古くからの味が楽しめる。
京都駅から歩ける距離ながら、この界隈は以外と知られていない。
訪れたのは『ラーメン ゆう』。
アッサリ系の醤油とんこつが売りだ。
古くからの京都スタイルに共通するのは、ノーマルラーメンを注文してもチャーシュー麺がやって来る事。
いやいや、ラーメンゆうはノーマルラーメンを注文しても、普通の店のチャーシュー麺よりガッツリ乗っていた。
個人的には、
味に自信のあるラーメン屋さんには、麺とスープだけで勝負して欲しい。
チャーシューや煮卵を武器にするな!みたいな思いがある。
でも、ここのチャーシューは正直美味い!
ラーメンもアッサリなので、
チャーシューを完食しても胃に優しい。
全体的にバランスが良くて、
麺もスープも申し分ないんだけれど、
チャーシューの印象が強くて、
それだけでリピートしそうです。
京都駅から歩ける距離ながら、この界隈は以外と知られていない。
訪れたのは『ラーメン ゆう』。
アッサリ系の醤油とんこつが売りだ。
古くからの京都スタイルに共通するのは、ノーマルラーメンを注文してもチャーシュー麺がやって来る事。
いやいや、ラーメンゆうはノーマルラーメンを注文しても、普通の店のチャーシュー麺よりガッツリ乗っていた。
個人的には、
味に自信のあるラーメン屋さんには、麺とスープだけで勝負して欲しい。
チャーシューや煮卵を武器にするな!みたいな思いがある。
でも、ここのチャーシューは正直美味い!
ラーメンもアッサリなので、
チャーシューを完食しても胃に優しい。
全体的にバランスが良くて、
麺もスープも申し分ないんだけれど、
チャーシューの印象が強くて、
それだけでリピートしそうです。
富山ブラック 誠や [しょうゆ]
(なんちゃって)富山ブラック 誠や
いきなり、『なんちゃって富山ブラック』と書いてしまいました。
富山のご当地ラーメン『富山ブラック』。
一時期流行った『人気ラーメン店ランキング』で紹介されてから、
ブランド化されてしまい、
富山ブラックを名乗るラーメン店が増えています。
巷のイベントで出店しているのは、殆どが『なんちゃって』。
現在では何がオリジナルか分からなくすらなりつつあります。
オリジナルは、ブラックペッパーが暴力的に入っていて真っ黒!
且つメチャメチャ塩辛い。
ラーメンだけで食べるよりも、ご飯と一緒に食べた方が旨い。
創業者が『おかずになるラーメン』を目指した答えです。
一方、『なんちゃって』は、一般客に食べやすくアレンジされています。
さて、今回の『なんちゃって』は誠やさん。
食べてみた印象は『極太麺の喜多方ラーメン』。
香辛料は入っておらず、濃厚な醤油ベースです。
関西で正統派の醤油を食べる機会が少ないので、
それはそれで嬉しい。
パッケージ。当然ながら『なんちゃって』とは書いていない。
中には、麺とスープが3人分
麺を茹でる。極太麺なので6分、固めが好きなので5分にした。
茹でている間にスープを準備。真っ黒ではない。
ベーコンのストックがあったので、厚切りで炒めてトッピングとした。
さあ、出来上がり!
オリジナルの富山ブラックとは別物だが、ラーメンとしては美味しい。
【お取り寄せしたい方へ】
オリジナルを食べてみたいと思われた方が多いと思いますが、
オリジナルは入手困難です。
『なんちゃって富山ブラック』でも構わない方があれば、
楽天にありましたので、リンクを貼っておきます。
・・・パンチのある喜多方ラーメンを食べたい方向きかも。
いきなり、『なんちゃって富山ブラック』と書いてしまいました。
富山のご当地ラーメン『富山ブラック』。
一時期流行った『人気ラーメン店ランキング』で紹介されてから、
ブランド化されてしまい、
富山ブラックを名乗るラーメン店が増えています。
巷のイベントで出店しているのは、殆どが『なんちゃって』。
現在では何がオリジナルか分からなくすらなりつつあります。
オリジナルは、ブラックペッパーが暴力的に入っていて真っ黒!
且つメチャメチャ塩辛い。
ラーメンだけで食べるよりも、ご飯と一緒に食べた方が旨い。
創業者が『おかずになるラーメン』を目指した答えです。
一方、『なんちゃって』は、一般客に食べやすくアレンジされています。
さて、今回の『なんちゃって』は誠やさん。
食べてみた印象は『極太麺の喜多方ラーメン』。
香辛料は入っておらず、濃厚な醤油ベースです。
関西で正統派の醤油を食べる機会が少ないので、
それはそれで嬉しい。
パッケージ。当然ながら『なんちゃって』とは書いていない。
中には、麺とスープが3人分
麺を茹でる。極太麺なので6分、固めが好きなので5分にした。
茹でている間にスープを準備。真っ黒ではない。
ベーコンのストックがあったので、厚切りで炒めてトッピングとした。
さあ、出来上がり!
オリジナルの富山ブラックとは別物だが、ラーメンとしては美味しい。
【お取り寄せしたい方へ】
オリジナルを食べてみたいと思われた方が多いと思いますが、
オリジナルは入手困難です。
『なんちゃって富山ブラック』でも構わない方があれば、
楽天にありましたので、リンクを貼っておきます。
・・・パンチのある喜多方ラーメンを食べたい方向きかも。
黒いラーメンスープが特徴の富山ブラックらーめん送料無料 ご当地ラーメン(富山)富山ブラッ... |
喜多方ラーメン ふぶき亭 [しょうゆ]
喜多方ラーメン ふぶき亭
============
少しでも早く、この記事を書きたかった!
少しでも早く、伝えたかった!
久々に 『麺』 で感動したラーメンです。
スープは絶品でも、麺が普通ってところ多いんですよ。
確かに業務用の麺のレベルが上がって来ていて美味しいんだけど、
その結果どこも同じ ・・・・・ 個性的な麺に出会わなくなった。
このブログのタイトルは、
『感動のラーメン店開店中!』
タイトルにふさわしい麺です。
見て下さい、この不揃いな縮れ麺 ・・・・・ 自家製だよって主張しています。
お湯を沸騰させて、麺を入れ、茹でる事3分・・・とありますが、
2分半で十分です。
なにしろ、茹でる前から柔らかいのですから。
ジャン!
太麺でちぢれ麺であるのが良く分かります。
トッピングなしでシンプルに、強いて言えば 『海苔』 が合うでしょうね。
スープはあっさり系の醤油味。
とは言っても、本格的な醤油なので、関西の人にとっては濃厚と感じるかも知れません。
そして麺。
この感じ伝わりますか?
何度も写真を撮り直しているうちに、ちょっと伸びてしまいました。
お店紹介
喜多方ラーメン ふぶき亭
〒966-0014 福島県喜多方市関柴町西勝字井戸尻48番地2
TEL.0241-22-5123 FAX.0241-25-7474
営業時間が 11:00~16:00 と短いので注意!
(お土産販売は9:00~16:00)
お取り寄せ
喜多方まで行くのは遠い!
と言うアナタには、お取り寄せの紹介です。
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喜多方ラーメン ふぶき亭
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少しでも早く、この記事を書きたかった!
少しでも早く、伝えたかった!
久々に 『麺』 で感動したラーメンです。
スープは絶品でも、麺が普通ってところ多いんですよ。
確かに業務用の麺のレベルが上がって来ていて美味しいんだけど、
その結果どこも同じ ・・・・・ 個性的な麺に出会わなくなった。
このブログのタイトルは、
『感動のラーメン店開店中!』
タイトルにふさわしい麺です。
見て下さい、この不揃いな縮れ麺 ・・・・・ 自家製だよって主張しています。
お湯を沸騰させて、麺を入れ、茹でる事3分・・・とありますが、
2分半で十分です。
なにしろ、茹でる前から柔らかいのですから。
ジャン!
太麺でちぢれ麺であるのが良く分かります。
トッピングなしでシンプルに、強いて言えば 『海苔』 が合うでしょうね。
スープはあっさり系の醤油味。
とは言っても、本格的な醤油なので、関西の人にとっては濃厚と感じるかも知れません。
そして麺。
この感じ伝わりますか?
何度も写真を撮り直しているうちに、ちょっと伸びてしまいました。
お店紹介
喜多方ラーメン ふぶき亭
〒966-0014 福島県喜多方市関柴町西勝字井戸尻48番地2
TEL.0241-22-5123 FAX.0241-25-7474
営業時間が 11:00~16:00 と短いので注意!
(お土産販売は9:00~16:00)
お取り寄せ
喜多方まで行くのは遠い!
と言うアナタには、お取り寄せの紹介です。
【E】ふぶき亭喜多方ラーメン(2食)【E】ふぶき亭喜多方ラーメン(2食) |
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喜多方ラーメン ふぶき亭
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